調理関係の職に転職するには?
組織の下で働くサラリーマンよりも、手に職をつけて自分の好きなことを仕事にして働きたい。そういう理由で転職を考えている人は、少なくはないのではないでしょうか?そのひとつである調理師やソムリエ、栄養士など、食にまつわる仕事は、調理・衛星関係に強い資格を取得することで転職の大きな一歩を踏み出せることになります。例えば、国家資格である調理師免許は、調理に関する技術はもちろん、食品の栄養、衛生、食中毒、適切な調理法など関連分野についても幅広い知識を持っていることを証明する国家試験です。調理師免許がなくても調理関係への転職は可能ですが、免許取得を採用条件にしている料理店は多く、転職の際に非常に有利になってきます。資格を取得するためには、厚生労働大臣指定の養成施設で学ぶ方法と、2年以上の実務を経て国家試験に合格するという2つの方法があります。
コメントする